Трудовой договор с фармацевтом аптеки: образец заполненный 2024 года

При заключении трудового договора с работником аптеки необходимо соблюдать не только общий порядок оформления данного документа, но и некоторые специальные требования. На какие этапы процедуры следует обратить внимание, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих органов?

Перед подписанием

Трудовой договор не всегда можно заключить из-за индивидуальных особенностей, например возраста или уровня образования кандидата. Однако нужно помнить, что и отказываться от его заключения по некоторым основаниям также запрещено законом.

Так, работодатель не имеет права отказывать соискателю по любым причинам, не связанным с его деловыми качествами. К ним относятся пол, возраст, национальная и религиозная принадлежность и т.д.

Также нельзя не принять на работу женщину в связи с беременностью либо наличием у нее детей.

Для работы в большинстве должностей в аптеке необходимы фармацевтическое образование (среднее или высшее) и соответствующая квалификация. При ее отсутствии работодатель должен обучить сотрудника за свой счет (ст. 72 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011).

Для выполнения работ, связанных с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств, персонал проходит обязательные предварительные и плановые медицинские осмотры за счет работодателя (Приложение 2 к приказу Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011). Соответственно кандидат на должность аптечного работника должен пройти медосмотр с получением медицинской книжки.

NB! Допуск к работе без медосмотра грозит крупным штрафом: от 15 до 25 тыс. руб. для должностных и ИП, от 110 до 130 тыс. – для юридических лиц (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ)

Перед заключением трудового договора работника нужно ознакомить с локальными нормативными актами аптеки. В противном случае будет трудно обязать его выполнять требования работодателя, содержащиеся в них (ст.

68 ТК РФ). Это правило применяется ко всем документам, имеющим отношение к рабочему процессу.

Например, обязанность соблюдать положения нормативных актов, устанавливающих порядок отпуска ЛС, возникает тогда, когда работник ознакомился с этими документами или содержащимися в них требованиями.

Обязательные условия договора

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре в обязательном порядке оговариваются место работы, трудовая функция сотрудника, сроки начала выполнения им трудовых обязанностей, а также оплата труда, рабочее время и гарантии компенсации.

Место работы не всегда нужно указывать в виде конкретного адреса. Так, если существует вероятность переезда аптеки в новое помещение, лучше привести названия организации и населенного пункта, в котором она располагается. Например: «филиал «ООО «Вита», поселок Ясный, Липецкая область».

В таком случае при переезде кадровикам не придется оформлять дополнительные соглашения с работником.

Трудовая функция. По общему правилу в договоре указывается должность работника в соответствии со штатным расписанием, которое оформляется по унифицированной форме № T-3. Наименования должностей фармацевтических работников должны соответствовать Профстандартам, ЕКС либо ЕТКС.

Временные рамки. В трудовом договоре должна быть указана дата начала работы. Если она не определена, сотрудник должен приступить к выполнению своих обязанностей на следующий день после подписания договора (ст. 61 ТК РФ).

Мнение эксперта
Борисов Иван Павлович
Юрист-консульт с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Знает о законе все.

В срочном трудовом договоре должны быть указаны сроки его действия и основания срочности. Они перечислены в ч.

1 ст. 59 ТК РФ и могут применяться в тех случаях, когда заключение постоянного договора невозможно.

Допускается и заключение срочного трудового договора по соглашению сторон – с лицами, перечисленными в ч. 2 ст.

59 ТК РФ (поступающие на работу к субъектам малого предпринимательства, пенсионеры по возрасту, в организации Крайнего Севера с переездом, совместители и др.).

Основание для срочного договора можно сформулировать так: «…заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника на срок с 25.02.2019 до даты выхода на работу отсутствующего работника Елисеевой Ольги Петровны из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)».

Интересно  Дополнительное соглашение о продлении срока действия трудового договора на один год: образец 2024 года

Оплата труда, рабочее время, гарантии и компенсации. В договоре необходимо указать размер тарифной ставки или оклада, а также доплаты, надбавки и поощрения. В отличие от обязательных по закону выплат размер выплачиваемых премий можно не уточнять. Это позволит менять их без заключения дополнительных соглашений с работниками.

При наличии на рабочем месте вредных условий труда в трудовом договоре должны быть указаны соответствующие гарантии и компенсации. Также необходимо указать характеристики рабочего места по результатам специальной оценки условий труда.

Что касается режима рабочего времени и времени отдыха, то прописывать их нужно только в том случае, если у данного работника они отличаются от общего расписания, которое обычно указывается в правилах внутреннего трудового распорядка.

Особый характер работы, если он имеет место, должен быть упомянут в договоре. Речь идет, например, о необходимости разъездов, работы вахтовым методом и т.д.

Также в документе должен быть пункт об обязательном социальном страховании работника в соответствии с законодательством.

Необязательные условия

Руководство аптеки может устанавливать работникам и особенные права или обязанности.

Например, право на дополнительное медицинское страхование за счет работодателя или обязанность отработать определенное время после обучения по ученическому договору. Главное, чтобы эти условия не ухудшали положение работника по сравнению с тем, что гарантирует ему трудовое законодательство.

В противном случае их применение будет незаконным (ст. 8 ТК РФ).

Испытательный срок, если работодатель считает необходимым его установить, должен быть обязательно прописан в договоре. В противном случае досрочно уволить новичка, как не прошедшего испытание, будет невозможно.

NB! Некоторым категориям работников испытательный срок не назначается. Речь идет о беременных и женщинах с детьми в возрасте до 1,5 года, несовершеннолетних, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя и т.д.

Соблюдение конфиденциальности. Режим коммерческой тайны может быть введен в аптеке в соответствии с федеральным законом «О коммерческой тайне» № 98-ФЗ от 29.07.2004. Для этого необходимо издать и утвердить локальные нормативные акты, прописывающие порядок доступа к охраняемой информации и документам, определить круг имеющих к ним доступ лиц.

Работники дают письменное обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

Материальная ответственность. Полная коллективная или индивидуальная материальная ответственность устанавливается в соответствии со ст. 244 ТК РФ для руководителей аптечных организаций и их подразделений, заместителей руководителей, провизоров и фармацевтов.

В остальных случаях работники несут ограниченную ответственность в размере среднего заработка (ст. 241 ТК РФ).

После подписания

Один экземпляр трудового договора выдается работнику, который должен оставить запись о его получении на экземпляре работодателя (ст. 67 ТК РФ). Сделать это необходимо в течение 3 дней с момента начала работы.

В такой же срок необходимо издать приказ о приеме сотрудника на работу (ст. 68 ТК РФ) и ознакомить его с этим документом, также под роспись. Приказ о приеме на работу составляется по форме T-1 либо по форме, утвержденной в аптеке с учетом требований ст. 9 закона «О бухгалтерском деле» № 402-ФЗ от 06.12.2011.

Не позднее 5 дней со дня начала работы сведения о приеме сотрудника на работу должны быть внесены в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ).

Запись из нее вносится в раздел III личной карточки работника, которого затем ознакомляют с ней под роспись. Сведения о трудовой книжке нужно внести в книгу учета трудовых книжек и вкладышей к ним, а саму трудовую книжку поместить в полагающееся для нее место хранения (сейф, несгораемый шкаф, металлический шкаф).

В 2-недельный срок со дня приема на работу аптека должна направить сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету, в соответствующие военные комиссариаты или органы местного самоуправления (Положение о воинском учете, утв. Постановлением правительства РФ от 27.11.2006 № 719).

Форма такого сообщения установлена в приложении № 9 к Рекомендациям по воинскому учету.

NB! Перед началом работы необходимо провести с сотрудником инструктаж по охране труда и пожарной безопасности (ст. 212 ТК РФ)

Материальная ответственность фармацевта аптеки: популярный разбор ситуаций

Каждому фармацевту и провизору, работающему в аптеке, приходится иметь дело с материальными ценностями. Это и лекарственные препараты, и товары медицинского назначения, и оборудование, и, конечно, денежные средства.

Мнение эксперта
Борисов Иван Павлович
Юрист-консульт с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Знает о законе все.

И ответственность за их сохранность ложится на фармспециалистов. О том, как регламентируется этот аспект деятельности работников аптек в законодательстве РФ, и как он воплощается в жизнь в реальной практике, наша новая статья.

Интересно  Сотрудник уволился но принес справку 182н через год: можно ли сделать перерасчет

Документы на подпись!

Под материальной ответственностью понимают обязанность сотрудников возмещать ущерб, причиненный физическим и юридическим лицам. В Трудовом кодексе РФ предусмотрено три вида материальной ответственности:

  1. Ограниченная индивидуальная (ст. 238 , 241 ТК РФ) – наступает в случаях, когда работодатель не заключил с работником договор о материальной ответственности. Если вы при приеме на работу не подписывали этот документ, материальный ущерб вы возмещаете в пределах своей средней месячной зарплаты, даже когда ущерб превышает последнюю. Согласно ст. 248 ТК РФ, работодателю для этого достаточно просто вынести письменное распоряжение.
  2. Полная индивидуальная (ст. 242 , 243 ТК РФ) – состоит в обязанности сотрудника возмещать ущерб в полном размере на основании договора о полной материальной ответственности с каждым сотрудником.
  3. Полная коллективная (ст. 245 ТК РФ) – основана на заключении договора о коллективной материальной ответственности, который определяет ответственность группы лиц (как правило, коллектива аптеки, смены) за материальные ценности. Процедура возмещения ущерба при полной коллективной или индивидуальной ответственности зависит от суммы ущерба и срока взыскания.

Взыскание ущерба должно произойти в течение месяца после установления факта причинения ущерба , в соответствии с тем, какой вид договора о материальной ответственности был заключен с сотрудником (или не был). Немаловажно: если сумма ущерба больше месячной зарплаты или срок взыскания истек, взыскать ущерб, согласно ч.

2 ст. 248 ТК РФ, можно только в судебном порядке, причем произойти это должно в течение не более года со дня обнаружения ущерба (в соответствии со ст.

392 , ТК РФ).

Договор о материальной ответственности обычно подписывается при приеме фармспециалиста на работу. Отказаться от заключения этого документа сотрудник аптеки не имеет права, поскольку его деятельность напрямую связана с работой с материальными ценностями.

Как показывает практика, в аптеках чаще всего заключают коллективные договоры, которые определяют коллективную ответственность сотрудников, например, одной розничной точки, за хранящиеся в ней материальные ценности. С одной стороны, это понятно и прозрачно.

Но это в теории. Практическая сторона не так однозначна.

Мы подобрали несколько «классических» ситуаций в аптеках и попытались разобраться, кто же в них виноват, и что в таких случаях делать.

1. Недостача по результатам инвентаризации

Типичный случай: во время инвентаризации обнаружена недостача товарно-материальных ценностей. Очевидно, что это зона ответственности фармспециалостов (при коллективной ответственности – всего коллектива аптеки). Однако возмещения ущерба работодатель имеет требовать только при полном соблюдении ряда условий:

  1. Проведение переучета в соответствии с Порядком проведения инвентаризации, установленном приказом Минфина РФ № 49 от 13.06.1995.
  2. Оформление итогов переучета справкой с указанием размера ущерба.
  3. Проведение служебного расследования, подтверждающего вину конкретного лица или всего коллектива за причиненный ущерб (ст. 233 ТК РФ). Как правило, для этого создается комиссия, которая анализирует акт инвентаризации и другие документы. В ходе расследования работник (работники) должны письменно объяснить, с чем они связывают недостачу. Эти объяснения, согласно ст. 193 ТК РФ, должны быть даны в течение двух рабочих дней после вручения сотруднику соответствующего уведомления. Служебное расследование оформляется актом проверки, на основании которого работодатель и имеет право привлекать сотрудников к ответственности. Сотрудник (сотрудники) ознакомляется с этим документом под роспись.
  4. Издание приказа о привлечении сотрудника (сотрудников) к материальной ответственности. Согласно ст. 248 ТК РФ, приказ должен выйти не позднее 1 месяца со дня установления размера ущерба. Сотрудник (сотрудники) ознакомляется с приказом под роспись.


2. Воровство материальных средств во время рабочей смены

Доступ к кассовому аппарату или к помещению, в котором хранится выручка, должны иметь только материально ответственные лица. Но на практике не исключены случаи проникновения к «святая святых» третьих лиц и похищения выручки практически «на глазах» у аптечных работников.

Увы, часто похититель либо остается неизвестным – фармспециалист даже не фиксирует момент совершения кражи, – либо сразу же после совершения преступления исчезает из поля зрения фармацевтов/ провизоров и сотрудников полиции.

В таких случаях может возбуждаться уголовное дело по ч. 1 ст.

Интересно  Образец о снятии дисциплинарного взыскания по инициативе работодателя за недостоверные сведения в справке о доходах госслужащего

158 Уголовного кодекса РФ, однако вероятность его успешного раскрытия невелика, а уж возврата материальных средств – и того меньше. Зато вина сотрудника аптеки, допустившего доступ третьих лиц к материальным ценностям, очевидна, ведь в его должностные обязанности входит соблюдение кассовой дисциплины и обеспечение должного хранения денежных средств.

Таким образом, даже при заключении договора о коллективной материальной ответственности тут налицо вина конкретного сотрудника (или нескольких сотрудников одной смены, допустивших халатность), который и должен возместить ущерб. Оснований для предъявления требований к возмещению ущерба всеми членами коллектива нет.

Впрочем, есть и исключения из правил, когда материальная ответственность в связи с кражей вообще не возлагается. Так, согласно части 4 ст.

130 КЗоТ ответственность за материальные ценности снимается, если ущерб был причинен в состоянии крайней необходимости. Под это определение подпадают ситуации, угрожающие общественному и государственному порядку, собственности, правам и свободам граждан.

К примеру, если сотрудник аптеки был вынужден сам предоставить третьим лицам доступ к ценностям под угрозой жизни и здоровью, материальная ответственность, конечно же, не возникает.

3. Воровство в торговом зале, например, с витрин открытого доступа.

Витрины открытого доступа, с одной стороны, предоставляют возможность для роста продаж, а с другой – значительно повышают вероятность воровства в торговом зале. Даже при наличии охранника, бдительно контролирующего ситуацию, товар порой исчезает с витрин.

А ведь в некоторых сетях охранник и вовсе не предусмотрен, а его обязанности по сути разделяют между собой первостольники! Можно ли возложить ответственность за кражи в торговом зале в таких случаях именно на них?

К счастью, нет, потому что этот случай подпадает под ст. 239 ТК РФ, в котором предусматривается обязанность субъекта хозяйствования обеспечить надлежащие условия для хранения материальных ценностей.

Возможность непосредственного доступа к лекарственным препаратам и товарам медицинского назначения третьим лицам – прямое свидетельство несоблюдения трудового кодекса в этом отношении, и, следовательно, снятия ответственности с работника, то есть сотрудника аптеки.

4. Повышенная ответственность при недостаче наркотических веществ.

Наркотические, психотропные вещества подлежат строгому учету. И все же нельзя исключить ситуацию, когда и в сейфе для их хранения недосчитывают препаратов. В таком случае стандартным возмещением ущерба не обойтись.

Во-первых, сотрудник (если возможно установить конкретного специалиста, на которого возлагается ответственность, например, недостача по итогам рабочей смены) или коллектив при коллективной ответственности должны дать письменное объяснение о том, почему и каким образом произошло чрезвычайное происшествие.

Во-вторых, согласно п. 6 ст. 59 №2-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» ущерб за недостачу препаратов этой группы должен возмещаться в 100-кратном размере от действительного.

Мы разобрали далеко не все случаи, в которых материально ответственные сотрудники аптек могут быть привлечены к возмещению ущерба. Конечно, на практике могут возникать и более редкие, нестандартные ситуации.

Все они рассматриваются исходя из того, заключен ли договор о материальной ответственности, и если да, то какой – индивидуальный или коллективный. И уже исходя из этих данных, на основании Трудового кодекса РФ, а иногда и дополнительных юридических консультаций, принимается решение о возмещении ущерба.

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти .

Автор статьи
Борисов Иван Павлович
Юрист-консульт с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Знает о законе все.
Следующая
Трудовое правоКак правильно составить график работы день ночь 2 дня отдыха летом

Добавить комментарий

Adblock
detector